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Scegliere il microonde per la cucina: i nostri suggerimenti

5 minuti
Pratico e funzionale, il microonde consente di risparmiare tempo in cucina. In questo articolo trovate alcuni consigli per scegliere il microonde ideale per voi.
Scegliere il microonde per la cucina: i nostri suggerimenti
Ultimo aggiornamento: 18 agosto, 2018

La vostra cucina è quasi completa e ora dovete scegliere il microonde più adatto da inserire. Può essere complicato prendere una decisione, perché sul mercato troverete un’offerta veramente ampia. Seguite i nostri consigli per acquistare il microonde ideale.

Al momento di scegliere il microonde per la vostra cucina è importante considerare prima di tutto l’uso che gli darete. Per scongelare, scaldare o preparare gli alimenti? In questo modo potrete fare una prima selezione fra i diversi modelli di microonde esistenti sul mercato.

Il microonde è un oggetto indispensabile in cucina. Vi permette di risparmiare tempo per la preparazione degli alimenti, e offre numerose altre funzioni.

Scegliere il microonde più adatto fra le innumerevoli proposte del mercato può essere complicato e presenta diversi aspetti da considerare. Un primo suggerimento: pensate all’uso che ne farete, e seguite i consigli che vi presentiamo a continuazione.

1. Dimensione

In primo luogo, decidete quale sarà l’ubicazione esatta del vostro microonde e prendete le misure dello spazio. La scelta dipenderà anche da un altro fattore: lo volete integrare al resto degli elementi, o preferite lasciarlo sul piano di lavoro della cucina?

I microonde integrabili presentano una struttura a cornice che richiede una semplice installazione. Disponibili in diverse misure, solitamente sono più grandi dei microonde indipendenti, per cui fate attenzione allo spazio disponibile e alle dimensioni della cornice.

Nel caso dei microonde indipendenti le dimensioni sono più ridotte e l’installazione è ancora più semplice: basta collegarli alla presa elettrica. Sono i modelli più comuni e normalmente sono alti circa 44-45 cm, larghi 25,7-26 cm e profondi 33,5-34 cm.

2. Capacità

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Il secondo aspetto da considerare è la capacità del microonde.

Può variare dai 17 ai 40 litri, a seconda della marca. Pensate alle dimensioni dei piatti che utilizzate ogni giorno e al diametro dei recipienti da appoggiare sul piatto girevole del microonde.

Sul mercato troverete microonde con le seguenti capacità standard: 17, 20, 21, 25 e 30 litri.

Per scegliere il modello più adatto alle vostre necessità considerate anche da quante persone è formata la vostra famiglia: per una famiglia numerosa sono più adatti i microonde di grande capacità, mentre per una o due persone sarà sufficiente un microonde da 17 o 25 litri.

3. Potenza

I microonde normali hanno una potenza che può variare dai 700 ai 1000 watt, a seconda della marca produttrice. La differenza nella potenza determina il tempo di cottura degli alimenti: a maggiore potenza corrisponde maggiore rapidità di cottura.

Per quanto riguarda la potenza, è importante considerare anche l’efficienza energetica. La potete controllare consultando l’etichetta energetica, dove troverete tutti i dati sul livello di efficienza energetica dell’elettrodomestico. Esiste una classificazione che va dalla lettera A, che indica i modelli più efficienti, alla lettera G, che indica i meno efficienti.

Classificati fra i modelli più efficienti, i microonde di categoria A e B di solito sono anche i più cari. In questo caso si tratta di un investimento che, a lungo termine, vi consente di risparmiare energia.

4. Funzioni

  • Riscaldare: la funzione essenziale del microonde. Per riscaldare il pranzo del giorno prima, il tè, il caffè… Ma anche per scongelare correttamente gli alimenti che avete estratto dal congelatore.
  • Gratinare. È possibile solo con un microonde che dispone di grill, di cui parleremo in seguito. Con questo accessorio potete gratinare il formaggio, la besciamella, il pan grattato o il purè di patate. La superficie gratinata si ottiene grazie a un tipo di calore secco che conferisce il tipico aspetto dorato.
  • Cuocere al forno. Si tratta di una delle funzioni più utili dei microonde moderni. Vi consente di preparare vari tipi pietanze al forno. È molto pratico perché non è necessario riscaldarlo previamente come i forni tradizionali. Inoltre, e l’ideale per preparare torte e altri prodotti di pasticceria. Di solito questi microonde incorporano un ventilatore che distribuisce l’aria calda in maniera uniforme all’interno di tutto il forno.
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5. Con grill o senza grill?

Microonde senza grill

Questo tipo di microonde va molto bene per scongelare e riscaldare i piatti, e anche per cucinare alcune ricette semplici, ma non per preparare pietanze molto elaborate. Il prezzo può variare dai 50 ai 130 euro, in base alla marca e al design.

Microonde con grill

I microonde con grill offrono maggiori possibilità per cucinare. Con questo elettrodomestico potete riscaldare, scongelare e anche combinare lo scongelamento e la cottura degli alimenti. Inoltre potete preparare arrosti, piatti gratinati, dolci al forno… Se vi piace cucinare, vale la pena fare un piccolo investimento e optare per questo modello. Il prezzo oscilla dai 100 ai 200 euro, a seconda delle funzioni di cui dispone.

6. Scegliere il microonde per la vostra cucina

Arrivati a questo punto, vi presentiamo altre caratteristiche presenti in alcuni modelli, che vi potranno aiutare a scegliere il microonde più adeguato alle vostre necessità.

-Microonde al vapore: funzionano grazie a una piccola caldaia che genera vapore. L’umidità che si forma rende le pietanze più succulente, conservando il sapore e la giusta consistenza. In questo modo ridurrete anche la quantità di olio necessaria per cucinare i piatti che porterete in tavola, che saranno più sani e saporiti.

– Microonde con convettore: la caratteristica di questi modelli consiste nella possibilità di cucinare utilizzando correnti di aria calda. Ciò apporta ai piatti un aspetto uniforme, accelera il processo di cottura e richiede meno potenza energetica. I vostri piatti saranno croccanti fuori e teneri dentro.

– Microonde crisp: questo tipo di microonde conferisce ai vostri piatti un aspetto dorato e croccante, come se fossero cotti in friggitrice. È necessario usare un piatto di teflon adatto e resistente a temperature di oltre 200º C.

7. Pulizia del microonde

Il microonde è un elettrodomestico molto utilizzato durante la giornata. Dalla colazione alla cena i piatti entrano ed escono continuamente, perciò è importante mantenerlo sempre pulito. Vi consigliamo di pulirlo ogni volta che si sporca e di fare spesso una pulizia profonda, sempre dopo averlo staccato dalla presa di corrente.

Un ultimo consiglio: la parte interna del microonde è abbastanza delicata, per cui fate attenzione a ciò che mettete dentro al forno. Utilizzate solo utensili e contenitori appropriati per non danneggiare la superficie interna.