Organizzare un buffet in casa
Organizzare un buffet in casa senza avere sufficiente spazio è ormai cosa passata. Di questi tempi, qualsiasi evento che si rispetti si è svolto con fantastici e sontuosi buffet o postazioni gastronomiche. Organizzare un buffet è la tendenza più in voga nei giorni nostri. Una combinazione perfetta di sapori ed estetica. E ci piace.
In un buffet, gran parte della decorazione è il cibo stesso. Sia se si cucina in casa che se si incarica un catering. Assicuratevi solo che la presentazione colpisca per i colori e le disposizioni. Vi proponiamo i trucchi migliori per organizzare un buffet in casa o in giardino.
I tavoli
Sono le stelle del buffet. Tutta l’offerta culinaria deve essere messa in mostra su tavoli enormi. Il nostro consiglio è, se avete spazio sufficiente, di organizzare almeno tre tavoli di buffet. Quello principale, dove si trova il cibo. Un secondo tavolo per le bevande e un terzo per i dolci. La cosa più pratica sono grandi tavole in legno, coperte da teli, poggiate su cavalletti.
Il tavolo principale
Se è possibile, deve disporsi lontano dalle pareti. Così i commensali possono girarvi intorno. Pensate che un buffet è in realtà un circuito. Sicché è importante seguire un ordine molto concreto quando si monta questo tavolo. In primo luogo e su un’estremità si mettono i piatti e le scodelle di diverse dimensioni. In questo modo, ogni invitato sceglie quelli con cui si sente più comodo.
Dopo di che, seguono gli antipasti e le insalate. E poi i piatti principali. Tutti i vassoi devono disporre di proprie posate per servirsi, mestoli, pinze e quant’altro. Alla fine del tavolo, si mette il pane, i tovaglioli e i coperti, che vengono per ultimi. Questo perché non cadano o non risultino scomodi da maneggiare mentre i nostri invitati si servono.
Il tavolo delle bevande
L’ideale è riservare un tavolo a parte per le bevande. Su questo, devono disporsi bicchieri e coppe di diverse dimensioni, ghiaccio e le bibite. Bisogna fare in modo che l’offerta sia variegata. È d’obbligo presentare i vini bianchi con cubetti di ghiaccio, per tenerli freschi. Così come qualsiasi bevanda che deve rimanere fredda. Mentre i vini rossi devono abbinarsi agli alimenti che si andranno a degustare.
Il tavolo dei dolci
Con un tocco artistico, questo tavolo diventerà il preferito del ricevimento. Bisogna montarlo e allestirlo subito. Ma i dolci si espongono quando dovranno essere consumati. Non serve un grande tavolo per dare risalto alla varietà di dolci. Potete servirvi di espositori verticali che vi permettono di sistemare diversi dolci a diverse altezze. E risulteranno molto invitanti.
Le tovaglie
Le tovaglie che coprono i tavoli del buffet devono presentarsi belle e stirate. Assicuratevi che i bordi del tessuto siano tutti alla stessa altezza e coprano i tavoli completamente. La funzione delle tovaglie non è solo quella di coprire.
È un altro elemento decorativo con cui si può giocare parecchio. Dato che gli accessori per la decorazione devono essere pochi, per non interferire nel servizio delle portate. Classiche sono quelle bianche, ma possiamo giocare con i colori e creare tavoli più accattivanti con i tessuti.
Combinare tovaglie lunghe con altri pezzi più corti in diversi colori è sempre un successo.
Organizzare un buffet in casa: il cibo
Qui, l’unica regola è di non presentare niente di ingombrante da prendere e da mangiare. L’ideale è scegliere alimenti che si possano mangiare in piccoli piatti o con le mani. Possiamo servire sia piatti freddi che caldi. Anche se il miglior consiglio è decidere per i piatti freddi. Questi non ci obbligano a rimanere in cucina fino all’ultimo momento.
Le insalate e zuppe fredde si presentano in piccole coppette o scodelle trasparenti. Tavole di formaggi e affumicati, canapè, verdure a bastoncini con salse e piccoli panini per aperitivi e antipasti. Carni arrosto affettate, quichés, sushi e tortini sono piatti base del buffet.
Per i dolci, sceglieremo quelli di piccole dimensioni che non siano difficili da mangiare. Qualsiasi dolce di tipo francese va bene. Pasticcini vari, macaron, coppette di tiramisù o mini cupcake ci serviranno per completare questo tavolo.
Altri trucchi
Se ci è possibile, è di grande aiuto mettere un tavolo più piccolo. Qui gli invitati possono poggiare i piatti già usati, e che non si sa mai dove mettere una volta finito di mangiare. Anche se è un tipo di cibo che si può consumare i piedi, conviene organizzare piccoli angoli con sedie e tavolini ausiliari. In questi punti, i nostri invitati possono sedersi o riposare, se lo desiderano.
Un altro trucco importante, per organizzare un buffet in casa, è calcolare la quantità di cibo che andrà sui vassoi. Non deve rimanere lì per più di cinque minuti. È preferibile rimettere il cibo nei vassoi, che correre il rischio che vi rimanga troppo tempo. Sicuramente, con questi consigli, vi verrà voglia organizzare un buffet in casa la prossima volta che avete degli invitati. Esprimete tutta la vostra creatività. Va sempre bene. Ed è il modo migliore per organizzare una cena indimenticabile. Sarà un completo successo. Buon appetito!