Imparate a disinfettare gli utensili da cucina in legno
Imparare a disinfettare gli utensili da cucina in legno è molto importante, poiché questi sono essenziali durante la cottura. Tenete presente che il legno è un materiale molto resistente che evita che pentole e padelle vengano graffiate quando è necessario mescolare del cibo.
Tuttavia, devono essere lavati e disinfettati molto bene. Questo perché, essendo un materiale poroso, è soggetto ad accumulare batteri, funghi e grasso, che potrebbero influire sulla salute. La buona notizia è che con i prodotti comunemente usati in casa potete mantenerli molto puliti e sicuri.
Come disinfettare gli utensili della cucina in legno?
Ora che sapete perché è importante disinfettare gli utensili da cucina in legno, è tempo di scoprire come e con cosa. Continuate a leggere perché descriviamo in dettaglio diverse opzioni per voi.
Acqua bollente e sapone
L’acqua calda è il complemento ideale se state cercando di disinfettare un utensile in legno. Per fare ciò, è necessario immergere l’elemento in acqua bollita, questo aiuterà a rimuovere più rapidamente tutto il cibo aderente o qualsiasi strato di sporco. È importante aggiungere a quest’acqua una notevole quantità di sapone liquido o sgrassante.
Dopo che l’utensile di legno è stato immerso per un po’, è indispensabile applicare nuovamente un altro sapone per strofinare e rimuovere completamente lo sporco residuo. Infine, va asciugato con un asciugamano asciutto in modo che il legno non trattenga l’umidità.
Limone
Il limone aiuterà a disinfettare i vostri utensili da cucina, oltre ad eliminare grasso e cattivi odori che possono essere trattenuti non lavandoli correttamente. Per disinfettarli con il limone, basta strofinare le fette di questo frutto su tutto il legno. Fatelo dopo aver rimosso tutti gli avanzi di cibo.
Dopo aver lasciato agire il limone per qualche minuto, va risciacquato con abbondante acqua e sapone, ripetendo il procedimento sopra indicato. Una volta asciugato l’utensile con un asciugamano asciutto, noterete che il legno è più luminoso e pronto per l’uso di nuovo.
Bicarbonato di sodio
Il bicarbonato di sodio è consigliato per quegli utensili in legno che per mancanza di disinfezione presentano macchie e accumuli di cibo. Questo dovrebbe essere distribuito su tutto l’oggetto e completato con il limone. Lasciate agire per qualche minuto e poi strofinate per rimuovere le macchie.
In questo modo non solo pulirete il cibo che può essere visto in superficie, ma eliminerete anche una fonte di infezione. Ricordate che questi elementi potrebbero far crescere funghi o batteri che passano nel cibo. L’uso del bicarbonato non va ripetuto molto spesso perché il suo effetto è forte e finiremo per danneggiare il legno.
Aceto
Per disinfettare gli utensili in legno con l’aceto, è importante utilizzarne una quantità considerevole. Per questo, è necessario un contenitore in cui posizionare e immergere gli utensili in acqua calda e aceto nella stessa proporzione, lasciatelo in ammollo per un massimo di 20 minuti affinché faccia effetto.
L’aceto aiuta a rinnovare le superfici ed elimina i cattivi odori che possono essere accumulati dagli alimenti. Dopo che gli utensili sono in questa miscela, rimuoveteli, lavateli molto bene con abbondante acqua e sapone e asciugateli con un asciugamano asciutto, è importante non lasciarli asciugare nell’ambiente.
Perossido di idrogeno
Il perossido di idrogeno o anche noto come perossido di idrogeno è molto utile quando vogliamo sbiancare una superficie ed evitare infezioni. Negli utensili da cucina può essere usato molto spesso, poiché la sua azione è veloce e semplice.
In un recipiente capiente è necessario mescolare il perossido di idrogeno e l’acqua per immergerli quanto basta, a seconda dello stato degli utensili. Una volta immersi per un massimo di 12 ore possono essere rimossi e noterete che molte macchie di cibo non ci saranno più. Dopodiché, è solo necessario lavarli con sapone e asciugarli con un panno asciutto, come abbiamo accennato negli altri trucchi.
Come mantenere più a lungo gli utensili in legno?
Oltre a saper disinfettare gli utensili da cucina in legno, è conveniente sapere come conservarli quotidianamente. Per fare questo, potete usare oli come oli minerali o di cocco che aggiungeranno lucentezza e preverranno l’aumento della porosità del legno.
Basta strofinare un po’ d’olio su tutto l’utensile, lasciare agire per 10 minuti e poi lavare con abbondante acqua. In questo modo contrastate l’usura del legno. Provatelo a casa e godetevi i vostri amati elementi più a lungo.